사슴영혼의 움짤 만들기 강좌!!!

사슴영혼군의 움짤만들기 강좌를 시작하겠습니다.

움짤이란..위의 사진처럼 움직이는 사진입니다.

움짤만드는게 어려울거라고 생각하실수도 있는데..

누구나 할수있는 쉬운겁니다.

제가 최대한 쉽게 설명을 해드리겠습니다.

일단, 포토샵이 컴퓨터에 깔려있어야합니다(알GIF보다 포토샵으로 하는게 훨~~씬,훨~~~~~~~씬 좋습니다.)

포토샵은 6.0, 7.0, CS, CS2, CS3 등 여러 버전이 있지만..

굳이 상관은없지만

7.0이상이면 쓰기에 편하실겁니다.

자 그럼 이제 시작하겠습니다.

1. 캡쳐를 한다.

일단, 캡쳐를 해야겠죠.

곰플레이어로 영상을 캡쳐합니다.

영상 캡쳐는 어떻게하느냐..

곰플레이어로 일단 영상을 켭니다.

영상을 켜면..움짤로 만들고싶은 부분이 있을겁니다.

예를들자면 영상을 움짤로 만들고 싶은부분이 5분~5분 10초 구간이라면,

5분부터 컨트롤 + E버튼을 다다다다닥!계속 눌러주세요 빠르게요

10초동안 계속 여러번 눌러주시면..

곰플레이어 캡쳐 폴더에 몇십장의 캡쳐 사진이 조금씩 진행되가며 캡쳐가 되어있을겁니다.

아 여기서 영상을 플레이 하는 도중 캡쳐를 막 누르셔도 되구요

연속 설정으로 설정하신뒤 자동으로 다다다다닥 캡쳐되게 하셔도 되구요

일시정지 해놓으시고 캡쳐를 여러번 하시면 정해놓은 프레임대로 조금씩 영상이 움직여가며 캡쳐가 됩니다.

전 그냥 영상 플레이하면서 캡쳐를 다다다다닥!하는 방법을 추천해드리고 싶네요.

너무 세밀하게 하면..사진이 많이 필요할뿐더러 용량도 커지기 때문이죠.

아무튼 이렇게 캡쳐를 하신뒤, 캡쳐 폴더에 가보면 사진들이 여러장 있을겁니다.

이런식으로 말이죠. 

2. 움짤을 만든다.

이렇게 여러장이 되어있으면..

이제 이것들을 움짤로 만들어야할텐데요.

이제 이미디레디를 실행시킵니다.

(이미지레디는 포토샵깔면 자동으로 깔리는 프로그램입니다.)

이미지레디를 켜고 사진들을 한번에 불러와야되는데요. 

가끔씩보면 포토샵에서 한장한장 레이어에 사진들 여러개 놓은 뒤

그걸 이미지레디로 넘어가서 작업하시는분들이 있는데요..

그렇게 복잡하게까지 할 필요는 없습니다.

그냥 이미지레디에서 한번에 불러오면 되는겁니다.

이미지레디에서..파일->불러오기->폴더를 프레임으로 버튼을 눌러줍니다.

그리고 폴더를, 캡쳐 폴더로 지정해줍니다.

그럼, 거기있는 사진들이 순서대로 알아서 프레임으로 쭈우욱~~나열될겁니다.

이렇게 쭉 나열이 되어있죠?

여기서 나름대로 편집을 할수가 있습니다.

프레임밑에 세모표시를 누르면 미리보기를 할수도 있구요..

프레임을 선택하시고 휴지통을 누르시면 그 해당 프레임만 지울수도 있습니다.

(전 개인적으로 15~20프레임 정도의 움짤이 좋은것같습니다.)

또 사진 크기가 크다, 혹은 용량이 너무 크다 할 경우, 크기를 줄일수도 있습니다.

이렇게해서, 프레임을 중간에 몇개씩 빼시던지

크기를 줄이시던지 해서 나름대로 어느정도 완성되면..

이제 저장을 해야합니다.

저장을 할때는..

최적화 저장을 누르신뒤 파일이름을 마음대로 하시고 GIF로 설정해주시면

설정해 놓은 폴더에 움짤이 완성되어 있을겁니다.

어디 한번, 만들어진 움짤을 한번 볼까요?

와..잘 만들어졌네요^^

그럼 움짤 강좌는 여기까지입니다..

라고 하기엔 좀 섭섭하죠?

보너스로 움짤에 닉 박는법을 알려드리겠습니다^^

일단 움짤의 프레임을 전체 선택하고..

텍스트 입력 툴을 실행시킵니다. 

그리고는.. 자기의 닉을 박을 곳을 클릭하고 닉을 쓰시면 됩니다.

여기서 주의할점은, 네모칸으로 드래그해서 그 안에 쓰시는것보다..

그냥 한번 클릭한뒤 쓰시는게 좋다는겁니다.

그냥 한번 클릭하고 쓰세요.

그리고 여기서 가장 중요한거!!!!!!

이렇게만 하면 닉이 제대로 박히질 않습니다.

이미지레디 우측 하단에 보면 레이어칸이 있습니다.

이 하단의 레이어 칸에서..제가 닉을 써넣은 텍스트 레이어를

쭉~~끌어다가 가장 위에다 올려놓습니다.

꼭!가장 위에 있어야 합니다.

어디 한번 닉박은 움짤을 볼까요?

네...아주 잘만들어졌군요^^

저같은 경우는 화이트로 테두리를 줬는데...좀더 산뜻하니 보기 좋군요^^

네...여기까지 사슴영혼의 움짤 만들기 강좌가 끝이났습니다.

기나긴 시간 강좌 봐주셔서 감사하고요^^

이번 강좌도 만드는데 시간이 오래걸렸군요...

소시지 여러분들께 조금이나마 도움이 되고자 제가 하나씩 캡쳐해가면서 만들었습니다.

부디 유용한 시간이 되셨으면 좋겠구요...

소시지에서 제 글 보이면 댓글좀 많이 달아주시길 바랍니다^^

아...그리고 움짤 만들기에 관해서 질문이 있으시면 저에게 쪽지로 해주시면

제가 접속해 있으면 언제든 친절하게 답변해드리겠습니다.

언제나 이렇게 훈훈한 소시지가 되었으면 하구요...

소시지 화이팅입니다!!!