9907D3495C17722A24802F

소녀시대 윤아 'MBC 가요대제전' MC 확정

방송인 노홍철, 소녀시대 윤아, 샤이니 민호, 아스트로 차은우가 '2018 MBC 가요대제전' MC로 나선다. 

한 방송관계자는 17일 일간스포츠에 "올해 마지막 날인 31일 생방송으로 진행되는 '2018 MBC 가요대제전'의 MC가 확정됐다. 노홍철, 윤아, 민호, 차은우가 호흡을 맞출 예정"이라고 귀띔했다. 

이로써 윤아는 4년째 12월의 마지막을 'MBC 가요대제전'과 함께하게 됐고, 차은우는 2년 연속 MC로 이름을 올리게 됐다. 베테랑 면모를 자랑하며 시상식 진행을 이끌 예정이다. 

'2018 MBC 가요대제전'은 올해를 달군 가수들이 총출동, 31일 오후 8시 45분 일산 MBC 드림센터에서 축제의 시작을 알린다.

https://entertain.naver.com/comment/list?oid=241&aid=0002863177

소녀시대 연말 방송 시상식 및 가요제 MC 경력

※ K-pop축제, 비중계 시상식 등 행사MC는 셀 수 없이 많이해서 제외

윤아

2009 KBS 연예대상 MC

2011 KBS 연예대상 MC

2011 SBS 가요대전 MC

2012 KBS 가요대축제 MC

2013 KBS 연기대상 MC

2014 KBS 가요대축제 MC

2015 MBC 가요대제전 MC

2016 MBC 가요대제전 MC

2017 부산 국제영화제 MC

2017 MBC 가요대제전 MC

2018 MBC 가요대제전 MC (올해 12월 31일 예정)

서현

2012 MBC 가요대제전 MC

2016 예그린 뮤지컬 어워드 MC

2016 골든디스크 어워즈 MC

2017 골든디스크 어워즈 MC

2018 MBC 연기대상 MC (올해 12월 30일 예정)

태연

2009 MBC 창작 동요제 MC

2010 EBS 한국PD대상 MC

2012 가온차트 K-POP 어워드 MC

2014 골든디스크 어워즈 MC

유리

2010 MBC 가요대제전 MC

2011 서울가요대상 MC

2014 가온차트 K-POP 어워드 MC

2016 SBS 가요대전 MC

티파니

2010 MBC 가요대제전 MC

2014 골든디스크 어워즈 MC

2015 골든디스크 어워즈 MC

수영

2012 SBS 연예대상 MC

2014 MBC 연기대상 MC

2018 서울드라마어워즈 MC

2009~18년까지 10년간 연속 소녀시대 맴버들 연말 시상식 및 가요제 MC

윤아는 2009년부터 18년까지 지상파만 9회 연말 MC