http://star.mt.co.kr/view/stview.php?no=2009062316365598866&type=1&outlink=1

'컴백' 소녀시대 "섹시? 아직 안어울려"(인터뷰)①

↑소녀시대의 유리,써니,제시카,태연,윤아,수영,티파니,효연,서현(왼쪽부터)

소녀시대가 가요계로 돌아왔다. 9인조 걸그룹 소녀시대는 29일 타이틀곡 '소원을 말해봐'가 담긴 새 미니앨범을 발매한다. 이에 앞서 22일에는 '소원을 말해봐'를 온라인과 모바일 상에서 선 공개했다.

이번에 소녀시대는 올 1~3월 강타했던 '지'때보다 '후크송'적
성격이 한결 약해진 노래로 팬들을 찾았다. 하지만 '소원을 말해봐'는 리듬과 비트 면에서 '지'보다 한층 세련됐고 강렬하다는 평가를 이끌어 내고 있다. 소녀시대의 또 한 번의 가요계 장악 여부에 관심이 쏠리는 이유도 바로 여기에 있다.

태연, 윤아, 티파니, 유리, 수영, 써니, 효연, 서현, 제시카 등 소녀시대의 아홉 멤버와 만나 이야기를 나눴다.

-새 미니앨범과 타이틀곡 '소원을 말해봐'를 직접 소개한다면.

▶(태연)이번이 두 번째 미니앨범이에요. 총 6곡이 수록됐습니다^^. 여름에 나온 앨범인지라 전체적으로 밝은 곡들이 들어 있고요. 제시카와 온유의 듀엣곡(1년 후)도주목할 만해요. 타이틀곡 '소원을 말해봐'는 몽환적이고 신비로우면서 시원한 느낌의 곡이에요^^. 가사 내용도 희망적이고요.

▶(윤아)처음 듣고 나면 신기하고, 특이하고, 생각나게 되는 노래.

▶(티파니)또 다시
성장한 마음과 모습을 보여드릴 수 있는 앨범이에요^^. 이번 앨범 역시
제가 아끼던 곡들이 다 실려 너무 기뻐요. 타이틀곡 '소원을 말해봐'는 마치 제 소원을 말하는 기분이에요. ㅋㅋ.

▶(유리)도입부가 몽환적이고 후렴구가 밝고 경쾌한 곡!

▶(수영)한층 더 성숙된 소녀시대를 만날 수 있는 앨범이에요. '소원을 말해봐'는 여태까지 해왔던 곡들과는 다른 팝적이고 세련된 멜로디가 돋보이는 노래죠.

▶(써니)소녀시대가 커가고 있는 모습을 보여드릴 수 있는 앨범이에요. 특히 '소원을 말해봐'는 이런 분위기를 가장 잘 표현하는 곡이라 생각해요.

▶(효연)세련되고 성숙한 느낌의 앨범과 노래죠.

▶(서현)'소원을 말해봐'는 소녀시대의 이미지를 그대로 가지고 가면서도, 성숙함과 변화를 느낄 수 있는 몽환적이고 신나는 댄스곡이에요.

▶(제시카)한층 업그레이 된 소녀시대를 느낄 수 있는 앨범이죠^^.

-'소원을 말해봐'에서 주목하고 봐야할 안무 부분은.

▶(태연)전체적으로 선을 예쁘게 보여 줄 수 있는 안무들이에요^^.

▶(윤아)후렴 부분에 나오는 안무는 거의 전부
다리
포인트가 많아요.
재즈댄스 느낌 살~짝^^.

▶(티파니)이번 노래의 안무도 가사에 충실한 게 많아요. 에어로빅 하듯이 손을 막 흔드는 춤 동작이 기억에 남아요.^^

▶(유리)포인트는 현란한 다리의 움직임.

▶(수영)다리 동작과 스텝을 주목해 주세요^^. 물론 표정도요.

▶(써니)'지'의 게다리 춤처럼 우리보단 봐 주시는 분들이 포인트를 더 잘 짚어 주실 것 같아요^^.

▶(효연)심플하고 쉬운 손동작...하지만 느낌이 필요하죠. 손(팔)이 포인트인 이 안무를 소녀시대 멤버들은 '안녕댄스' 또는 '
미스코리아댄스'라고 불러요.

▶(서현)팔과 다리를 주목해 주세요~!

▶(제시카)반짝반짝~손동작. 그리고 다리도 주목!!

-새 음반 발매 전 공개한 마린룩의 사진이 화제다. '성숙으로의 변신'등 특별한 의미를 담았나.

▶(태연)'지' 때와 마찬가지로 하나의 콘셉트에요^^. 의상은 좀 더 성숙해진 저희의 모습을 하나로 정리해 줄 수 있는 제복 스타일을 선택했고, 시원함과 여성스러움도 강조했어요.

▶(윤아)변신이나 섹시, 이런 단어보다는 데뷔 때도 말씀드렸던 것처럼 성장해 가는 모습을 점차 보여드린다고 생각하시면 될 듯해요.

▶(티파니)심플하고 큐트한 무대에서 성장하고 세련된 소녀시대가 되겠다는 의미?

▶(유리)음...

▶(수영) 메이크업이 달라져서 그런 분위가 나는 것 같아요. 좀 성숙해지려는 의도도 있었지만 섹시하다는 평이 많아서 좀 의외였어요.

▶(써니)성숙으로의 변신과 같은 거창한 말보다는, 그냥 소녀들이 이런 모습도 보여들 수 있구나라고 느껴 주셨으면 해요. '다시 만난 세계' 때부터 소녀시대는 자연스러운 모습을 보여드리려 노력해 왔으니까요.

▶(효연)사진 촬영을 하면서 눈빛과 느낌으로 성숙함을 표현하려 했어요. 그래서 그런지 다른 앨범 재킷 촬영 때보다 어려웠어요.

▶(서현)변신이라기보다는 좀 더 발전하고 성숙된 모습을 보여드리고 싶어요. 이번에는 밀리터리룩입니다.

▶(제시카)해군복...공군복...성숙해 보일 순 있을 것 같아요~.

-요즘 소녀시대에 대해 섹시하다는 평가도 이전보다 많아졌다. 스스로는 섹시하다 생각하나? 또 섹시하다는 평가에 대한 느낌은.

▶(태연)섹시하다...음...섹시하다라고 생각하지는 않아요. 그냥 '느낌 있다'라고 생각해요^^. 우리에게 섹시라는 단어는 아직 어울리지 않는다 생각해요.

▶(윤아)아직 소녀시대와 섹시라는 단어는 잘 안 맞는 것 같아요. 의상이 약간 그런 느낌이 나서 그런지, 그런 이야기를 많이 해 주시는데 저희는 성장해 가는 모습을 보여 드릴 뿐이에요.

▶(티파니)섹시함은 꾸밈없는 자연스러움에도 나오는 것 같아요. 섹시하다는 느낌보다는 한 살씩 많아지면서 성숙해진 느낌이랄까?^^

▶(유리)섹시보다는 성숙이라는 단어가 소녀시대에게 더 어울리는 것 같아요. 소녀들이 점점 성장하는 모습을 보여드리는 과정?
과장된 모습을 보여드리는 것이 아니라 자연스러운 성장의 과정을 보여드리는 것 같아요.

▶(수영)솔직히 아직 섹시하고 싶지는 않지만, 그렇게 봐주시는 것도 너무 감사해요. 그 안에서 소녀적인 매력도 발견해 주셨으면 해요.

▶(써니)사람에겐 누구나 섹시한 면이 있다고 생각해요. 우리에게도 그런 면이 있었겠죠?! 예전부터...^^ 그런 평가도 굉장히 감사하죠. 그래도 새롭다라는 평가가 가장 좋아요^^.

▶(효연)음...

▶(서현)음...섹시하다는 말은 아직 굉장히 어색해요. 그냥 예전보다 더 성장했다는 느낌을 들게 해 드리고 싶어요.

▶(제시카)싫진 않지만...아직 소녀의 이미지는
기본으로...^^

소녀시대 "걸그룹 대격돌? 숫자는 우리가 최고"②

↑소녀시대의 수영,효연,제시카,서현,윤아,유리,태연,써니,티파니(왼쪽부터)

소녀시대가 가요계로 돌아왔다. 9인조 걸그룹 소녀시대는 29일 타이틀곡 '소원을 말해봐'가 담긴 새 미니앨범을 발매한다. 이에 앞서 22일에는 '소원을 말해봐'를 온라인과 모바일 상에서 선 공개했다.

이번에 소녀시대는 올 1~3월 강타했던 '지' 때보다 '후크송'적
성격이 한결 약해진 노래로 팬들을 찾았다. 하지만 '소원을 말해봐'는 리듬과 비트 면에서 '지'보다 한층 세련됐고 강렬하다는 평가를 이끌어 내고 있다. 소녀시대의 또 한 번의 가요계 장악 여부에 관심이 쏠리는 이유도 바로 여기에 있다.

태연, 윤아, 티파니, 유리, 수영, 써니, 효연, 서현, 제시카 등 소녀시대의 아홉 멤버와 만나 이야기를 나눴다.(①편에 이어 계속)

-직전 미니앨범 타이틀곡 '지'가 대성공을 했다. 이에 따라 이번 앨범에 대한 부담감도 있을 법한데.

▶(태연)당연하죠. 그래서 타이틀곡 선택에 있어서도 신중했고 여러 번의 수정과
검토를 거쳐 탄생한 곡이에요.

▶(윤아)부담감? 있죠. 하지만 '지' 때도 그러 했듯, 저흰 열심히 최선을 다해서 멋진 무대를 보여드리겠다는 각오로 다시 시작하려 하고 있어요.

▶(티파니)부담은 있지만, '지'는 '지'대로 매력이 있고 '소원을 말해봐'는 이 곡대로 또 다른 매력이 분명 있어요. 그래서 사실 자신 있어요^^!

▶(유리)너무나 큰 사랑을 오랫동안 주셨기 때문에 더 좋은 모습을 보여드리려, 더 힘내서 열심히 준비했어요. '소원을 말해봐'는 노래, 안무 등에 멤버들 모두 만족해 더욱 즐기면서 작업했어요. 그래서 더욱 기대돼요.

▶(수영)많죠. 주변 사람들의 기대가 너무 커서죠. 그렇지만 노력한 만큼 결과가 나올 거라 믿고 있어요.

▶(써니)없다고 할 수는 없지만 그렇다고 많다고 할 수도 없는 것 같아요. 저흰 새로운 곡을 공개할 때마다, 새로운 모습을 보여드릴 때마다, 어떤 특정한 목표(상이라든가...) 보다는 보시는 분들이 즐겁고 재밌어 하셨으면 해요. 그래서 이번에도 부담보다는 설렘이 더 커요.

▶(효연)부담감 크죠. 하지만 실망시켜 드리지 않기 위해 이번 앨범 녹음 시작 때부터 정말 열심히 했죠. 그래서 자신은 있어요.

▶(서현)사실 없지 않아 있어요. 새 앨범이 나온다고 했을 때 주변 분들이 '이번에는 10주 1위 어때?'라는 말씀도 하셨거든요. '지'때도 무언가를 바라고 한 것이 아니었어요. 그래서 이번에도 열심히 즐기면서 활동하고 싶어요.

▶(제시카)없지 않아 있어요. 그래도 열심히...즐거운 마음으로 할 예정입니다!

-올해의 가수왕을 위해 잘 달려가고 있는 듯하다. 이 부분 등과 관련, 올해 꼭 이루고 싶은 목표가 있다면.

▶(태연)저희가 노력한 만큼 좋은 결과가 있었으면 좋겠어요.

▶(윤아)상을 받고 못 받고를 떠나서 열심히 노력한다면 그에 대한 보답이 있을 거라 생각해요. '지금 상황에 최선을 다하자!'라는 게 저희의 활동 각오입니다.

▶(티파니)10년 뒤에도, 2009년을 생각하면 소녀시대가 떠오를 수 있도록 만들고 싶어요!

▶(유리)소녀시대의 해를 만들고 싶어요!!

▶(수영)대상을 타면 좋겠지만^^....결과보다는 최선을 다했다는 것을 알아만 주셨으면 고맙겠어요.

▶(써니)요즘 주변에 보면 힘들어 하는 분들이 너무 많은 것 같아요. 소녀시대가 그런 분들의 축처진 어깨를 들썩이게 할 수 있는 그룹이 됐으면 좋겠어요. 또 소녀시대를 떠올리시는 분들이 자신도 모르게 흐뭇한 미소를 짓게 되길 바라고요.

▶(효연)실력으로 대중들에 인정받는 소녀시대가 되는 게 먼저죠.

▶(서현)목표라기보다는 많은 분들로부터 '아~소녀시대 그 자리에 멈추지 않고 계속 변화하고 발전하는구나~'라는 말을 들을 수 있도록 항상 열심히 할 거예요.

▶(제시카)'가수왕'...생각만 해도 떨리고...그리고 과분해요...꿈이지만^^...열심히 하겠습니다^^.

-2NE1, 포미닛 등 후배 걸그룹 등도 많이 등장했고, 카라 브라운아이드걸스 등도 올 여름 가요계에 컴백한다. 그야말로 올 여름은 '걸그룹 대격돌의 시기'라 할 수 있다. 이 격돌의 시기를 헤쳐 나갈 수 있는 소녀시대만의 강점이 있다면 무엇이라 생각하나.

▶(태연)일단 멤버수가 ㅋㅋ. 매번 무대를 보실 때마다
신선함과 탄탄함을 느낄 수 있도록 할 거예요^^.

▶(윤아)다인원 그룹만이 보여줄 수 있는 무언가가 있다고 생각해요. 군무라든지...하지만 쉬는 동안 너무 멋진 걸그룹이 많이 나와 더 열심히 해야 될 것 같아요^^.

▶(티파니)
팀웍 면에서는 확실한 자신이 있어요. 무대에 대한 열정도 강하고요.

▶(유리)지금껏 해왔던 것처럼 소녀시대만의 색으로 다가간다면...^^*

▶(수영)일단 인원수? ㅋㅋ. 우리 스타일로 우리를 좋아하는 팬들에 기쁨이 되고 싶어요.

▶(써니)소녀시대는 데뷔 때부터 어떤 무대를 보여드려도, 어떤 노래를 들려드려도 소녀시대스럽다는 평가를 많이 들었던 것 같아요. 우리만의 색깔이 뚜렷한 게 가장 큰 강점인 것 같아요.

▶(효연)멤버들이 하나가 돼 선보이는 세련되고 느낌 있는
퍼포먼스!!

▶(서현)각 그룹마다 색깔도 다르고 느낌도 각양각색인데요. 소녀시대만의
에너지 넘치는 무대를 여러분께 보여드릴 거예요.

▶(제시카)다들 매력 있고 노래도 좋아요. 소녀시대도 소녀시대만의 매력이 있지요~^^. 빠져드실 거예요~~. 기대해 주세요. 히히.

-마지막으로 팬들에 한 마디.

▶(태연)새 앨범 나올 때마다 자주 변화하는 저희 모습에 많이 놀라실 것 같아요. 우리 팬들도 그런 변화에 맞게 좋은 반응 보여 주셨으면 감사 하겠어요^^. 이번에도 실망시켜드리지 않을 거예요^^*.

▶(윤아)'지' 때 보내주신 사랑을 또 다시 보여주세요!!^^. 저희도'지' 무대만큼, 아니 더 멋진 모습 보여 드릴게요~~사랑합니다^^.

▶(티파니)소원을 말해봐~!^^

▶(유리)기대해 주세요!! 소녀시대 나왔습니다^^!!

▶(수영)기대하셔도 좋습니다^^. 언제나 고맙고 사랑해요~~.

▶(써니)늘 새로운 모습을 보여드리려 노력하는 소녀시대가 돌아왔습니다. 기대해 주시는 것보다 더 좋은 모습 보여드리려 노력하겠습니다. '소원을 말해봐' 많이 사랑해 주세요~!!

▶(효연)짧은 시간이었지만 정말 열심히 준비했으니 많이 기대해 주세요.

▶(서현)소녀시대 팬이라는 사실에 자부심을 느낄 수 있도록, 책임감 갖고 항상 열심히 하겠습니다.

▶(제시카)소녀시대만의 에너지를 팍팍!! 보여 드릴게요~.