'하루 판매량이 94만2000장?'

한 걸그룹의 싱글이 발매 첫날 무려 94만2000장이 팔려 화제다. 지난해 국내에서 가장 많이 팔렸다는 슈퍼주니어 4집이 한해 20만193장(가온차트 자료)의 판매고를 기록한 것을 생각한다면 엄청난 수치라 할 수 있다.

이런 대박의 주인공은 이웃나라일본의 걸그룹 AKB48이다. 오리콘 차트의 발표에 따르면 지난 25일 발매된 AKB48의 21번째 싱글 '에브리데이 카추샤(Everyday Katyusha)'는 당일에만 94만2000장의 판매를 기록, 데일리 차트 1위에 올랐다.

이는 지난 2월 발매된 '사쿠라 노 키니나로우'의 65만6000장을 크게 웃도는 수치로 100만장 판매 돌파가 확실시 되고 있다.

AKB48의 새 싱글이 이처럼 날개돋친 듯 팔려나가는 데는 '총선거 시스템'이라는 독특한 프로모션과 관련이 크다. 올해로 3회째를 맞는 'AKB48 선발 총선거'는 다음 싱글 활동에 참여할 멤버를 팬들의 투표 결과로 결정하는 것이다.

이번 선거에는 연습생을 포함해 AKB48로부터 68명, SKE48(AKB48의 자매그룹으로 나고야의 선샤인 스튜디오 극장을 중심으로 공연하는 그룹)로부터 57명, NMB48(2010년 결성된 AKB48의 자매그룹으로 킨키 지방을 중심으로 활동)로부터 25명 등 총 150명이 참가, 역대 최대 규모로 진행되고 있다. 투표는 팬클럽 회원과 25일 발매된 싱글 구입자가 참여할 수 있다. 투표 결과에 따라 다음 싱글 활동에 참여할 26명의 멤버들이 결정되는데, 자신이 응원하는 멤버를 활동시키기 위해 팬들이 대규모로 음반 구입에 나서고 있는 것.

언론까지 이런 흐름에 힘을 더해주고 있다. 일본 언론들은 26일 총선거의 중간 결과 발표를 대대적으로 보도했다. 지난 총선거에서 1위를 차지했던 오시마 유코가 1만7156표로 정상을 유지했고 8위였던 가시와기 유키가 3위로 올랐다고 전했다. 총선거의 최종 결과는 오는 6월 9일 도쿄 부도칸에서 발표될 예정이다.

AKB48는 일본에 진출한 한국 걸그룹인 소녀시대, 카라 등과 경쟁 그룹이라는 점에서 국내에서도 주목할 만하다. 특히 오는 6월 1일 일본에서 첫번째 정규 앨범을 발표할 소녀시대가 AKB48의 총선거 열풍을 이겨낼 수 있을지 관심이 모아지고 있다.
이정혁 기자 jjangga@sportschosun.com
목록보기
2011.05.27 07:36:32 (*.233.110.4)
소시화이팅
출처:http://sports.chosun.com/news/ntype2.htm?id=201105270100239810019546&ServiceDate=20110526

사진오류가걸려서 이건뭐~~~~
2011.05.27 10:43:26 (*.159.35.94)
티윤
상식적으로 봤을때 저 그룹 음반판매량을 이기는건 바라지도 않죠.

뭐.. 이건 개인 멤버 상품화 마케팅의 극을 달리고 있는거라 별로 부럽지도 않아요. 진심으로.
2011.05.27 17:24:33 (*.238.63.145)
막냉이순규사랑
그다지 저런건 제발따라하지 않기를 가수가 노래와 실력으로 가야지 이건무슨 -_-; 상술하난 대단하네요 대단해~~ 쩌네현. 저런건 하나두 안부럽고 사람이 할짓은 아닌듯 인간의 가치를 투표로 결정하다니 저게무슨 역시 이웃나라 다운발상....
2011.05.27 18:11:20 (*.207.28.221)
GG Enegy
저런걸로도 화제가 되고 이슈가 되고, 그리고 팬들끼리 일종의 축제처럼 변한다면 꼭 나쁜거라고만 할 수는 없겠어요^^ 저것도 일종의 판매전략이죠 뭐.(구입한 사람이 만족하면 되는거지.)

어쨌거나 저쨌거나 하루에 94만장이란 수치는 경이롭네요.
2011.05.27 18:12:10 (*.3.242.15)
진갱
싱글 94만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2011.05.27 18:24:09 (*.109.68.39)
싸운드오브싸일런스
하루 94만장.... 어마어마하긴 하네요!!
2011.05.27 23:16:29 (*.109.13.117)
까꿍태니야!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2011.05.28 01:06:15 (*.131.227.173)
시카향린스
워;; 많이도팔았군용.. 확실히 일본은 앨범 많이 팔리네요
2011.05.28 01:34:15 (*.207.180.220)
유리_사랑
아무리 백만장에 가까운 판매를 하더라도 우물안에서만 인정해주는거니 큰 주목이 안됨.

전세계적으로 알려지는 소시에게는 일고의 가치도 없습니다요.
2011.05.28 02:30:37 (*.207.28.243)
GG Enegy
공포영화 '착신아리' 쓴 작가가 AKB48 만든 프로듀서더라구요.
그거 알고 깜놀!!
AKB48(의 상술)이 무서운건, 역시나 공포물 잘 쓰는 사람이 프로듀서해서 그렇습니다.
2011.05.28 02:34:31 (*.235.117.157)
주홍
저건 음반을 사는게 아니고 진짜 투표를 하는거군요..헐~ 무섭네요.
2011.05.28 05:17:56 (*.46.30.140)
amfamily
못이룰껀 없죠뭐 꾸준히 팬을 늘려간다면
2011.05.29 05:26:01 (*.224.246.213)
o완소소시o
94만 어마어마 하지만.. 저런 방식으로는 반대입니다.
2011.05.31 01:08:15 (*.207.68.152)
마루포
무서워ㅠㅠㅠ
2011.05.31 10:13:24 (*.67.119.2)
CauseOf소녀
못이룰 껀 없는 수지만...
저건 진짜 앨범판매가 전부 인듯이;;; 쫌 그릏넹..
2011.06.01 05:44:44 (*.140.94.130)
Robbins
우와.. AKB48 정말 대단하네요. 한 나라에서 이렇게 영향력이 큰 가수가 있을 수 있다니! 하지만, 너무 욕심을 부리는 것 같기도 해요.
일본 인기 걸그룹 AKB48의 공식 홈페이지.
번호
제목
기사 게시판 이용 시 이것만은 꼭 지켜주세요.
sosizadmin
2011-05-10 245511
3936 윤아·서현, 日 진출 후 물오른 외모 ‘더 예뻐졌다' +13
탱윤사이
2011-06-03 4817
3935 태연, 파격화보 이어 파격의상 화제 "이게 바로 섹시큐트다" +27
누리마루
2011-06-03 5849
3934 소녀시대 서현, 남자아이돌 사이에선 이미 퀸카 +10
티파니와영원한보석
2011-06-02 5401
3933 소녀시대, 일본서 겹경사…'공연 대성공-차트 1위' +8
티파니와영원한보석
2011-06-02 4908
3932 소시, 日서 또 신드롬..정규1집 발매당일 오리콘1위 +2
소시화이팅
2011-06-02 5396
3931 소녀시대 日 첫앨범 7만장 판매 오리콘 1위 기염 +6
진갱
2011-06-02 4480
3930 소녀시대 윤아, 아기피부 셀카 공개 '이해가 안 되는 미모' +9
아이스루수영
2011-06-02 4678
3929 소녀시대 첫 일본투어 열광, '소시 發 오사카 대지진' +6
소시화이팅
2011-06-02 4720
3928 소시 태연, 잡지 화보 ‘성숙함 물씬’…옷깃 하나로 팬들 조련하다 +4
소시화이팅
2011-06-02 5246
3927 日 타워레코드, 소녀시대 의상 전 +1
탱윤사이
2011-06-01 5384
3926 '소녀시대' 윤아, 생일 맞아 팬들에게 문자보내…"축하와 사랑 모니터중" +4
소시화이팅
2011-06-01 5524
3925 윤아 문자 팬인사 "소녀시대 일본투어 시작인데 두근두근해요" 外 +3
아이스루수영
2011-06-01 4082
3924 소녀시대, 日데뷔 1년만에 전국투어..오늘 서막 +4
아이스루수영
2011-06-01 4319
3923 소녀시대 윤아 22번째 생일 광고 '사슴이' 애칭 눈길 +7
주홍
2011-05-31 4787
3922 소시, 日첫 아레나투어 4회 또 추가..총 14회 +13
아이스루수영
2011-05-29 5967
3921 소녀시대, 펑키·이색적인 컨셉트 공개 ‘티파니는 어디에? +15
티파니와영원한보석
2011-05-28 5253
3920 [Fashion]소녀시대 “무대 올라갈 때도 자외선 차단제 꼼꼼히 발라요” +2
소시화이팅
2011-05-28 5094
3919 소녀시대의 '하얀 미인' 관리법 +2
아이스루수영
2011-05-27 5438
3918 소녀시대 태연-백지영, 네티즌 뽑은 ‘OST여왕’ 1, 2위 +14
탱윤사이
2011-05-27 4636
'하루 판매량이 94만2000장?' 소녀시대, AKB48 총선거 열풍 이겨낼까? +16
소시화이팅
2011-05-27 4773
3916 소녀시대 유이 이진, 쇼핑 현장 포착 ‘슈즈홀릭 마론인형’ +3
소시화이팅
2011-05-27 5253
3915 소녀시대와 샤이니, 일본 열도 흔든다
소시화이팅
2011-05-27 4888
3914 소녀시대 윤아, “휴지 대신 에코 손수건 이용하세요” +17
티파니와영원한보석
2011-05-27 4444
3913 소녀시대, VMAJ 3관왕 오를까? +3
티파니와영원한보석
2011-05-27 5226
3912 소녀시대 ‘콘서트 전석매진’ 어게인? +9
티파니와영원한보석
2011-05-27 4723
Skin Info   목록보기