[창간특집①] 태연 "믿듣탱? 부담되지만 제 음악 자신있어요"

201611261913481130_1_99_20161128091008.j

[마이데일리 = 전원 기자] 솔로곡, OST, 방송, 광고 등 태연의 2016년은 눈코뜰새 없이 바빴다. 한달에 한번 꼴로 결과물을 낸다고 해 ‘월간 태연’이라는 평가가 나올 정도였다. 그만큼 태연은 올 한해를 알차게 보냈다.

“주변에서 ‘너 왜 이렇게 열심히 하니’라고 물어보실 정도로 올 해는 많은 활동을 한 것 같아요. 소녀시대 멤버들의 개인 활동이 활발해지면서 저도 적응이 필요하다고 생각했고, 어떤 면에서는 도전해보고 싶은 마음도 생겼어요. 다행히 운좋게도 반응이 뜨거워서 감사할 따름이에요.”

태연은 올해 2월 SM스테이션 포문을 여는 ‘Rain’(레인)부터 시작해 솔로곡 ‘Why’(와이), ‘11:11’까지 다양한 장르를 소화했다. 뿐만 아니라 ‘제주도의 푸른밤’ ‘All With You’ 등 CM송, OST에서도 두각을 드러냈다. 태연은 올해 여러곡을 발표했지만 같은 느낌의 곡은 단 하나도 없었다.

“저는 개인적으로 비슷한 흐름의 곡이 또 나와도 상관없어요. 그저 제가 들려드리고 싶고, 좋다고 느끼고, 표현하고 싶다고 생각하는 곡이 나타나면 진행하는 편이거든요. 그런데 주변 스태프분들께서 ‘다양한걸 보여주자’는 생각이신 것 같아서 그분들 의견을 따르고 있어요. 소녀시대 활동하면서도 여러 장르를 해봐서 그런지 수월하게 작업하고 있죠.”

또 태연은 올해 f(x)(에프엑스) 엠버, 크러쉬, 딘 등 대세 뮤지션들과 협업하며 다양한 색깔을 냈다. 소녀시대 멤버일 때, 솔로 가수일 때와는 또 다른 매력을 보여줄 수 있는 기회가 됐다는 점에서 큰 의미가 있다.

“그들의 보컬 톤을 제가 너무 좋아해서 함께 작업을 하게 됐어요. 스타일리시하고 트렌디하잖아요. 저보다 어린 친구들이 멋진 무대와 멋진 노래를 보여주는 걸 보면 너무 신기해요. ‘그들은 어떤걸 경험하고 어디서 영감을 받으며 또 어떻게 저렇게 훌륭하게 표현하는 걸까?’란 생각이 들거든요. 기회가 되면 꼭 인터뷰해보고 싶을 정도로요.”

태연은 여전히 겸손하고 조심스럽다. 거대 팬덤과 대중성을 등에 업고 뭘 하든 좋은 결과를 내고 있지만 “아직 만족해본 적이 없다”고 말했다. 그만큼 스스로에게 엄격하다는 뜻이다.

“제가 겁이 좀 많아요. 그래서 시원하게 ‘우와, 내가 해냈어!’라고 느껴본 적은 없는 것 같아요. 올해도 몸을 좀 사린 느낌이랄까요? 공연을 할 때도 그렇고 활동을 함에 있어서도 ‘더 보여줬어야 하나’란 아쉬움이 들더라고요. 늘 ‘넌 최고야, 잘했어’란 칭찬보다는 ‘조금 더 가보자’는 생각을 끊임없이 하는 편이에요.”

‘음원퀸’ ‘믿듣탱’(믿고 듣는 탱구)등의 수식어는 태연을 더욱 강하게 만든다. 간혹 부담을 주기도 하지만 더 열심히 하게 하는 원동력이 된다고.

201611261913481130_3_99_20161128091008.j

“저는 순위에 집착하지 않아요. 저는 그저 음악으로 팬들과 대화하는 건데, 성적을 가지고 성공을 했네, 못했네를 따지는건 무리가 있지 않을까요? 제가 곡을 한번 내고 안낼 것도 아니고요. 저는 음색에 대한 칭찬을 들었을 때 가장 기뻐요. ‘믿듣탱’이라는 수식어도 너무 너무 마음에 들고요. 앞서 연달아 좋은 성적을 내면서 부담이 생기기도 하지만 계속 좋은 노래를 들려드릴 자신은 있어요. 이 세상에 많은 장르가 있으니 저는 다양하게 보여드리면 될거라 믿어요. 제가 어떤 곡을 들려드렸을 때, 분명히 누군가는 마음에 들어하실 거고 누군가는 그렇지 않으실테지만 다 자신의 취향이 있는 거잖아요. 그러니 그때 그때 분위기에 맞는 노래를 선보이면서 천천히 한분, 한분 만족시켜드리는 게 제 일인 것 같아요.”

태연이 강조한건 ‘진심’이었다. “진심으로 무대를 하고, 노래를 부르면 그게 다 전달되더라”라고 고백한 태연은 팬들에 대한 고마움과 애정, 믿음을 드러냈다.

“올해 공연을 하고 팬들과 눈을 마주치면서 소통하면서 ‘진심으로 노래하면 다 내 마음이 전달되는구나’를 리얼하게 느꼈어요. 예전에는 부끄러워서 팬들 눈을 잘 못쳐다봤는데, 이제 좀 여유가 생겼어요. 팬들 한명 한명과 눈을 마주치는 효과가 대단하더라고요. 올해는 연말 시상식 무대에서, 내년엔 공연에서 더 좋은 모습을 보여드리고 싶어요.”

http://entertain.naver.com/read?oid=117&aid=0002846236

[창간특집②] 태연 "10년간 정신없이 달려, 내년도 열일 할래요"

201611261915121131_1_99_20161128100107.j

[마이데일리 = 전원 기자] ◆인터뷰①에 이어서.

“10년간 정신없이 달려왔네요.”

올해 열일한 태연은 내년 역시 올해처럼, 혹은 그 이상으로 활약하기 위해 모든 준비를 마쳤다. 우선 내년의 대략적인 플랜은 다 완성됐다. 계획대로만 진행되면 되는 상황이다. 물론 새 앨범 작업도 수월하게 진행 중이다.

“내년도 바쁠 예정이에요. 저는 쉬는걸 별로 안좋아해요. 제가 집순이여도 집에서 누워만 있는건 아니고, 끊임없이 무언가를 하거든요. 너무 오래 쉬면 나태해지는 것 같아서요.”

태연은 내년 좋은 공연으로 팬들에게 보답하겠다는 약속을 했다.

201611261915121131_3_99_20161128100107.j

“역시 가수는 공연이겠죠? 올해도 팬분들 덕에 큰 규모로 공연을 잘 마칠 수 있었어요. 올림픽홀이라는 곳 자체가 저에게는 너무 큰 의미가 있는 곳이에요. 저는 꾸준히 시즌송같은 것도 내고 싶어요. 그래서 계절에 맞게 테마를 정해서 주기적으로 공연을 할 수 있다면 너무 행복할 것 같아요.”

태연은 지난 7월 첫 단독콘서트에서 자작곡 ‘Pray’(프레이)를 공개해 뜨거운 받응을 얻었다. 이 무대를 통해 태연은 가수 이상의 ‘싱어송라이터’로서의 가능성까지 보여줬다. 태연에게 ‘자작곡’에 대한 생각과, 그에 따른 욕심을 물었다.

“전 아직 자작곡을 보여드리는 부분에 대해 큰 욕심은 없어요. 저는 작곡가가 아니라 표현하는 사람이고 가수니까요. 지금은 좋은 작곡가분들이 만들어주신 곡을 내가 표현할 수 있는 기회를 갖게 됐다는 것이 너무 기분좋고 그 분들이 만족해하는 모습을 보면서 희열을 느끼고 있어요.”

지난 10년간, 특히 올해까지 성실하게 자신의 길을 걸어온 태연은 앞으로도 팬들과 대중이 기대하는 ‘가수 태연’으로서의 모습을 보여주겠다고 약속했다.

“지난 10년을 정신없이 달렸다면, 이제는 좀 정신을 차리고 달리고 있는 기분이에요. 여유도 생기고 그간의 경험이 많이 도움이 디는 것 같아요. 내년에도 차분하게 선택하고 신중하게 생각하는 태연이가 되고 싶어요.”

◆인터뷰③에 이어집니다.

http://entertain.naver.com/read?oid=117&aid=0002846237

[창간특집③] #노잼 #베이킹 #버킷리스트…태연의 일상은?

201611261917101131_1_99_20161128091103.j

[마이데일리 = 전원 기자] ◆인터뷰②에 이어서.

유명한 ‘집순이’인 태연은 올해도 집 안에서 여러 취미 생활을 하며 자신만의 버킷리스트를 완성시켰다. 네일아트, 컬러링북, 메이크업에 이어 최근엔 베이킹에 흥미를 느끼고 한 온라인 방송을 통해 그 과정을 공개하기도 했다.

이 가운데 일부 팬들은 “음악도 좋지만 방송에도 나와달라”는 반응을 보이기도 했다. 실제로 태연은 올해 여러 활동을 했지만 음악방송이나 예능에는 자주 모습을 드러내지 않았다.

“아무래도 최근 낸 신곡 ‘11:11’의 경우도 방송 활동을 전혀 안했고, 저번 ‘와이’도 콘서트 준비 때문에 딱 일주일만 음악방송에 나갔던 터라 팬들이 좀 아쉬워했을 것 같아요. 너무 소통이 없었나 싶기도 하고 걱정돼서 최근에 라이브 영상도 공개했고, 앞으로는 공연을 통해서 더 팬들을 자주 만나뵐 생각이에요.”

그러나 여전히 연기나 예능에 대해서는 조심스럽다.

201611261917101131_2_99_20161128091103.j
“슈퍼주니어 희철 오빠가 ‘아는 형님’에 나오라고 해줬는데, 저는 그냥 시청자의 입장에서 보고 싶어요. 지난 2010년까지 라디오 DJ를 했을 때 콩트를 많이 하면서 재밌었던 기억이 있는데, 라디오를 그만두면서 예능적인 노출이 많이 줄어들었어요. 그 이후엔 소녀시대 해외 활동하느라 예능을 쉴 수 밖에 없었고요. 그러다보니 ‘내가 이젠 예능에서 뭘 할 수 있을까? 난 노잼인데...’란 생각이 들어요.”

집에서 많은 시간을 보내고 있는 태연은 올해 안에 자신이 작성해 놓은 버킷리스트를 모두 실행하기 위해 노력 중이다. 베이킹, 많이 걷기 등 혼자만의 목표를 세우고 차근차근 시도하고 있다. 올 여름엔 콘서트를 앞두고 이례적으로 운동을 스스로 하기도 했다고.

“지난 여름에 웨이트 트레이닝을 열심히 했어요. 제가 원래 절대 그런 아이가 아닌데, 일부러 운동에도 스스로 도전했어요. 평소 일하다보면 매니저 차를 주로 타고 다니지 걸을 기회가 잘 없는데, 이번엔 가까운 거리는 직접 걸어다니려고 노려도 했고요. 예전엔 너무 말라서 고민이었거든요. ‘내가 어디가 안좋은가?’란 걱정이 들 정도로요. 그런데 28살이 되니까 살이 알아서 찌더라고요. 신기해요.”

201611261917101131_3_99_20161128091103.j
201611261917101131_4_99_20161128091103.j
신곡 발표를 앞두고 베이킹을 콘셉트로 한 온라인 방송을 진행했던 태연은 당시 우왕좌왕하며 큰 웃음을 선사한 바 있다. 짧은 시간 내 신곡 소개와 베이킹을 함께 하려니 정신이 없었던 것.

“제가 원래는 베이킹을 잘하거든요? 그런데 반죽을 하고 그런 것 보다는 데코나 색감을 쓰는걸 더 좋아해요. 꾸미는게 더 재미있어요. 그때 너무 경황이 없어서 방송을 잘 못했는데, 나중에 명예회복을 위해서 한번 더 보여드려야 할 것 같아요.”

태연은 스스로를 ‘아침형 인간’이라고 소개했다. 보통 연예인들의 경우 불규칙한 생활을 하기 마련인데, 태연은 아침 일찍 일어나 주요 정보 프로그램을 보는 걸로 하루를 시작한다. 올해 데뷔 10년차가 된 태연은 여유를 갖고 달리고 있다.

한편 태연은 올 연말 시상식 무대 준비에 심혈을 기울이고 있다. 우선 오는 12월2일 홍콩에서 열리는 2016 MAMA’(Mnet Asian Music Awards, 엠넷 아시안 뮤직 어워즈)에 참석할 예정이다. 추후 스케줄도 논의 중이다.

[사진 = SM 엔터테인먼트, 태연 인스타그램]

http://entertain.naver.com/read?oid=117&aid=0002846238

간만에 태연이 인터뷰 기사입니다.

3가지 다 읽어보니까 정말 태연이 팬들 생각하는 마음이 ㅠㅠ

내년에 더 기대되네요. 

열일할 예정이라고 합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ